郭志光艺术作品展在山东美术馆举行

来源:中国军网 作者: 发布:2017-06-12 08:16:48

幻灯片 手机看 分享到

郭志光先生接受媒体采访。

 

由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、中国国家画院主办,山东省文化厅、山东省文联、大众报业集团、山东工艺美术学院承办的“南风北韵——郭志光艺术作品展(山东汇报展)”6月9日在山东美术馆隆重开幕。此次展览共展出郭志光先生近几年来精心创作的60余件大写意花鸟画巨幅作品,充分展现了郭志光在积极探讨花鸟画书写与表现的新形式和新方法方面取得的丰硕成果。

山东省人大常委会原副主任陈延明、国家森、时立军,省政协原副主席齐乃贵,原济南军区空军副司令员吴辉建等领导,展览主承办单位及各文化艺术有关部门负责同志,山东美术界的多位画家、评论家、艺术从业者出席了展览开幕式,郭志光艺术作品展国博展的盛况视频在开幕活动中播放,山东省委宣传部副部长刘致福代表主办单位讲话,郭志光先生致答谢词,数千名观众在开幕式后参观了展览。开幕式由山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望主持。

山东省委宣传部副部长刘致福代表主办单位致辞

本次展览是郭志光晋京展成功举办之后的回乡汇报展,5月6日至5月17日,“南风北韵——郭志光艺术作品展”在中国国家博物馆展出,受到了首都美术界专家学者及广大观众的热烈欢迎。多位中国文化界、美术界的领导、专家及数万名观众观看了展览。展览与在中国美术馆举办的潘天寿诞辰120周年纪念大展相呼应,展现了中国大写意花鸟画文脉的传承,受到中国美术界的高度评价。刘大为、杨晓阳、邓福星、潘鲁生等专家认为,郭志光传承了花鸟画“外师造化、中得心源、缘物寄情”的传统精神,体现出深厚的功力、严谨的法度、恢宏的气势,并在关注现实、观察生活、融会时代精神、融入内心的基础上,开拓了花鸟画创新的境界。刘曦林、尚辉、陈池瑜、张江舟等专家认为,郭志光的大写意花鸟创作是新的时代背景下对中国传统绘画何去何从的探索与解答。专家们表示,郭志光是当今中国大写意花鸟画的领军人物,是山东画坛的代表性人物。从全国来说,郭志光继承了潘天寿等浙江美术学院(今中国美术学院)一批大师级人物的文脉;从山东画坛来说,郭志光先生是一位走出去、立得住的花鸟画大家,代表了山东省作为美术大省、美术强省的实力与气魄。

郭志光先生是当代中国大写意花鸟画坛不可多得的一面旗帜,受业于潘天寿等画坛巨匠,在题材、尺幅、绘画语言、绘画技法等方面,对传承自潘天寿等名师的大写意花鸟画进行了新的探索和突破。郭志光的创作体现了南北文化的融通。自上世纪60年代初赴江南求学到调回山东执教和创作至今,“南风北韵”是他永不止步的艺术追求和梦想。此次展览厚积薄发、酝酿已久,是继1992年郭志光画展在中国美术馆举办二十多年后的再次晋京个展。

晋京展出大获成功后,经过众多媒体报道,在山东也产生了强烈反响。为满足广大群众的需求,主办方把晋京展览全部作品在山东美术馆再做一次展出,让山东的观众得以一饱眼福,近距离感受郭志光近年来的艺术探索和艺术成就。用郭志光自己的话来说,也是他“对家乡父老的一次汇报”。据了解,此次展览将持续到7月2日。

展览开幕当天,山东美术馆展厅内人头攒动,无论是美术界专家还是普通观众,在郭志光的巨幅花鸟画面前纷纷为之震撼和赞叹。部分专家表示,郭志光是山东美术界当之无愧的领军人物,他的晋京展以及此次山东汇报展,是今年山东美术界的重大事件,淋漓尽致地展现了他老辣的艺术功力。许多观众表示,郭志光这些作品尺幅之大、气魄之足、艺术水准之高,是如今众多展览中难得一见的,让自己感受到了中国写意画的魅力,感受到了中国传统文化历久弥新的生命力。

《紫气东来》 郭志光

  郭志光,字玄明(亦署悬明),室名三面佛山望外楼、知守斋,号擂鼓山人。1942年生于山东潍坊书香世家,中学时期曾受教于著名画家徐培基、侯卓如先生。1962年考取浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系花鸟科,师承潘天寿、吴茀之、诸乐三、陆抑非、陆维钊、沙孟海、刘苇诸位近现代中国画名家。毕业后留校工作,1974年调入山东工艺美术学院,孜孜不倦从事中国画教学和创作五十余年。郭志光现为山东工艺美术学院中国画研究院院长、资深教授。系中国美术家协会会员,中国书法家协会会员、山东省美术家协会名誉主席、山东省书画学会会长、山东省文史馆馆员、山东画院艺术顾问、山东省政协联谊书画院副院长。2011年荣获山东省委、省政府“泰山文艺奖”艺术突出贡献奖。山东省专业技术拔尖人才。享受国务院政府特殊津贴。

《风雨飞香》 郭志光

《鹫峰飞来》郭志光

《上善若水》郭志光

《雄无争》郭志光

《野山楂》郭志光

《长愿相随》郭志光

责任编辑:宣琦

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回