“从明四家到当代吴门”绘画特展将亮相中国美术馆

来源:中国军网 作者: 发布:2017-11-28 17:16:44

幻灯片 手机看 分享到

由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、江苏省文联、苏州市人民政府主办,江苏省美协、中共苏州市委宣传部、苏州市文化广电新闻出版局、苏州市文联承办的“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展,将于12月1日至12月10日在中国美术馆隆重展出。

这次展览共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。分为三部分,一是古代作品,共 29组件,71幅,从故宫博物院借展,主要有“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品;二是近现代作品,共18幅作品,主要体现苏州在近代绘画史转型方面具有开拓性与探索性的代表人物,诸如吴湖帆、颜文梁等人的精品,分别从中国美术馆、江苏省国画院、苏州古吴轩出版社、苏州国画院和私人收藏借展;三是当代作品共75幅,历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅,经过专家评审后入展作品40幅。

本次展览中,中国美术馆的1号厅将展示古代经典作品,在1号厅后面的半圆长廊将展陈600年苏州美术大事记、年表并配以图片,其中展示近现代苏州籍绘画大师的精品,以作品和文字、图片形式较为完整地呈现600年的苏州绘画史,8号厅和9号厅将展览当代吴门绘画优秀作品,整个展览展陈方式上还增添了不少苏州元素。

此次展览将第一次系统回顾近600年苏州美术发展的历史;第一次将明清等经典作品与当代优秀作品在国家级平台上同时展示;是第一次举多方之力共同在京举办的绘画展览。

苏州自古以来就是一座充满文化气息的城市,这片土地润养了无数文化名人。以沈周、文徵明、唐寅、仇英“明四家”为代表的吴门画派就是中国美术史上规模、成就、影响深远的绘画流派之一,这座中华文明发展史上的艺术高峰,奠定了苏州作为东方文化重镇的历史地位。

当代吴门画派的艺术传统在苏州这片文艺沃土上仍然焕发出勃勃生机,特别是改革开放以来,苏州美术家们在全国美展等重大美术展览上,收获了等众多国家级美术大奖,苏州美术界进入了人才辈出、佳作如潮、诸画种齐头并进、创作空前繁荣的大美术时代。

举办此次绘画特展,就是为了进一步发掘学习吴门画派艺术宝藏,传承优秀传统文化的基因,检阅当代苏州美术创作成果,更是为了贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”的要求。

谢时臣《溪亭逸思图轴》

董其昌《树石画稿卷》(局部)

张晋《香洲》国画

庞薰琹《穿蓝印花布衣的女孩》油画

张辛稼《奋翮凌云志》国画

华彬《暖风》国画

姜竹松《生态景象》水彩

李白丁《永远的老兵》油画

钱流《昆曲遗韵之一》油画

谢士强《山园清穆》国画

沈民义《在水一方》版画

姚苏《闲云林亭清趣图》国画

余克危《白玫瑰》油画

庾武峰《夜色微澜》版画

张晓飞《范仲淹松下读书图》国画

 

 

 

责任编辑:宣琦

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回