“从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆开幕

来源:中国军网 作者: 发布:2017-11-30 21:34:46

幻灯片 手机看 分享到

由中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、苏州市人民政府主办的“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展,今天在中国美术馆开幕。

“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。展览分为三部分:一是古代作品,共29组件,71幅,从故宫博物院借展,主要有“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品;二是近现代作品,共18幅,主要展现苏州在近代绘画史转型方面具有开拓性与探索性的代表人物,诸如吴湖帆、颜文樑等人的精品;三是当代作品,共75幅,包括历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅。

第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正,中国文联党组书记、副主席李屹,中央文史馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国美协主席刘大为,中国美术馆党委书记张士军,江苏省委宣传部副部长周琪,江苏省文联党组成员、副主席刘旭东,江苏省国画院院长、省美协主席周京新等出席开幕式。苏州市委副书记、代市长李亚平在开幕式上致辞。苏州市委常委、宣传部部长盛蕾主持开幕式。苏州市领导顾月华、徐明出席开幕式。

展览将持续至12月10日。

 

第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正,中国文联党组书记、副主席李屹等嘉宾观看展览。

开幕式现场。

中国美协主席刘大为在开幕式上致辞。

故宫博物院副院长任万平在开幕式上致辞。

中国美术馆党委书记张士军在开幕式上致辞。

江苏省国画院院长、江苏省美协主席周京新在开幕式上致辞。

苏州市委副书记、代市长李亚平在开幕式上致辞。

苏州市委常委、宣传部长盛蕾主持展览开幕式。

江苏省美术馆馆长、江苏省美协副主席、苏州市美协主席徐惠泉介绍出席开幕式嘉宾。

学术研讨会现场

苏州市第一次将明清等经典作品与当代优秀作品在国家级平台上同时展示。

以“明四家”沈周、文徵明、唐寅、仇英为代表的吴门画派,是灿烂的吴文化长河中一颗璀璨的明珠。

 

 600年来,吴门画派传承创新,开枝散叶,为中国美术画上了精彩的一笔。

 

 

责任编辑:宣琦

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回