粟裕大将之子粟戎生谈父亲最喜欢枪和地图

来源:解放军报 作者:记者 张天南 发布:2018-02-06 10:06:13

幻灯片 手机看 分享到

资料图:毛泽东与粟裕

随“开国元勋子女重走长征路”采访活动虽已结束,但他们对父辈们的那种敬仰之情却深深地镌刻在我的记忆中。

粟裕大将的儿子、原北京军区副司令员粟戎生中将,这次也同20多位开国元勋子女一起,重走了父辈们曾经浴血奋战过的漫漫长征路。记者随行途中与粟将军交谈的话题,自然离不开“父亲”、“长征”、“军人”、“战争”。

粟戎生身着迷彩服,行进途中电子地图和数码摄像机从不离手,言行干练,从容淡定,颇有其父风范。“七军团东出中央苏区北上抗日,是红军长征的序曲,”谈起父亲当年的红色征程,他娓娓道来,如数家珍。“中央红军开始长征前的3个多月,中革军委派出一支部队,从中央苏区的东部出动,向闽、浙、赣、皖诸省国民党统治后方挺进。这支部队就是后来人们常常提到的红军第七军团北上抗日先遣队,我父亲当时任先遣队参谋长。这次北上行动经历了两个阶段,历时6个多月,行程2800多公里。红军先后进行了30余次重要战斗,一度震动了福州、杭州、徽州、芜湖以至蒋介石的统治中心南京。这一行动对于宣传我党抗日主张、推动抗日运动发展,扩大党和红军的影响,以及策应中央红军主力战略转移,都起了积极的作用。”

《解放军报》2006年9月19日十二版

1 2 3 4 5

责任编辑:李煊

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回