1962年2月9日,“特工之王”李克农逝世

来源:中国军网综合 作者: 发布:2018-02-09 09:33:56

幻灯片 手机看 分享到

 

李克农,中国人民解放军高级将领,1926年加入中国共产党。1928年到上海,在中共中央特科领导下从事秘密工作,人称中共的“特工之王”。1931年冬到中央革命根据地,任中华苏维埃临时中央政府国家政治保卫局执行部部长、中国工农红军第1方面军政治保卫局局长、红军工作部部长。参加长征,到陕北后,任中共中央联络局局长。卢沟桥抗战爆发后,任八路军、新四军驻上海、南京、桂林办事处处长、八路军总部秘书长、中共中央长江局秘书长。1941年起,任中共中央社会部副部长。抗日战争胜利后,任北平军事调处执行部中共方面秘书长,后主持中共中央社会部的工作。中华人民共和国成立后,任外交部副部长、人民革命军事委员会情报部部长。1953年起,任解放军副总参谋长、中共中央调查部部长。1955年被授予上将军衔,是上将中唯一一个没有领过兵、打过仗的将军,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。李克农是第一、二届全国人民代表大会代表,中共第八届中央委员,第三届全国政协常务委员。1962年2月9日,李克农在北京逝世。

责任编辑:冯开华

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回