猎杀纳粹“幽灵”:二战中的英德潜艇水下战斗

来源:中国军网-中国国防报 作者:郑大壮 发布:2020-06-11 15:31:08

幻灯片 手机看 分享到

猎杀纳粹“幽灵”

二战中的英德潜艇水下战斗

■郑大壮

U-864号潜艇残骸

英国皇家海军“冒险者”号潜艇

U-864号潜艇同型艇遭盟军反潜机攻击

第二次世界大战中,潜艇对潜艇的作战并不鲜见,美英两国海军潜艇都击沉过敌方潜艇。不过,这都是海面上浮状态下的交战,潜艇对潜艇水下作战极为罕见。英国“冒险者”号潜艇击沉纳粹德国U-864号潜艇便是经典一役,堪称海战史上的奇迹。

1945年初,垂死挣扎的纳粹德国试图将战略物资和技术资料通过U-864号潜艇运往日本,以合力开发新型武器,将战争继续下去。所幸,英军早已侦获相关情报,命令位于苏格兰的潜艇分遣队实施拦截。英国皇家海军吸血鬼级“冒险者”号潜艇领受任务,艇长是皇家海军内声望很高的詹姆斯·朗德斯上尉。

任务开始后,“冒险者”号前往挪威卑尔根附近海域巡逻,英军情报显示,向日本运输战略物资和技术资料的纳粹德国潜艇,很有可能会出现在这片海域。

1945年2月8日,U-864号潜艇驶离位于卑尔根的船坞。艇长沃尔弗拉姆非常警惕,决定先向苏格兰设得兰群岛方向行驶,以避开英军反潜力量。然而,出发后不久,U-864号潜艇的发动机出现故障发出异响,暴露了其位置。

2月9日凌晨,“冒险者”号潜艇的声呐操作员听到微弱声响,研判可能为渔船,于是继续寻找声源并有序搜寻目标。随着这一声响信号越来越强,艇长朗德斯判断应是敌方潜艇,并小心翼翼地短暂升起潜望镜,发现北方约5公里海面上出现潜望镜。朗德斯下令所有艇员进入战斗状态,持续观察敌方潜艇动向。朗德斯需要更多情报,故决定不采取速攻战术,也不使用主动声呐,保持约6.4千米/小时的航速,继续跟踪敌方潜艇。朗德斯注意到,敌方潜艇的攻击潜望镜和观察潜望镜一直没有收起,这对己方很有利。

“冒险者”号潜艇在距U-864号潜艇仅1.8千米时,声呐操作员报告其开始采取Z字机动向西航行,这表明U-864号潜艇很可能已发现被跟踪,也有可能正以艉部鱼雷发射管瞄准“冒险者”号。

U-864号潜艇的艇长沃尔弗拉姆确实发现了“冒险者”号,他采取改变航向、迂回前进的方法,避免被瞄准。朗德斯非常清楚德国潜艇的作业程序,认为交战时机已到,再耽误下去敌方潜艇将进入深水海峡,难寻踪迹。

此时双方都处于水下,相比在水面时,除位置变量外,还多了一个深度变量,这就大大增加了鱼雷命中难度,必须计算预判出目标在鱼雷到达时的位置和深度。而且“冒险者”号使用的Mark 8型鱼雷噪声很大,敌方潜艇听到后,可迅速转向或下潜躲避。朗德斯认为,只要能计算预判出敌方潜艇转向和下潜的时间和位置,就可设定鱼雷发射角度,向其可能转向和下潜的位置和深度各发射一定数量的鱼雷,以提高命中率,将其击沉。

在U-864号潜艇重复Z字机动时,朗德斯指挥“冒险者”号转向140度航向,以不同定深发射4枚鱼雷。第1枚鱼雷射出后,U-864号潜艇向右急转并下潜。“冒险者”号随即又发射3枚鱼雷。在全部鱼雷射出2分15秒后,水下传来一声巨响,U-864号潜艇被拦腰炸断沉没,随后很多碎片浮上海面,其残骸于2003年在距离挪威海岸不到4公里的海底被发现。朗德斯在战斗结束后,通过推算得出结论,是“冒险者”号发射的最后1枚鱼雷击中了U-864号潜艇的舷侧,它差一点就避开了攻击。

可以说,这次战斗具有里程碑意义,证明潜艇也能用于反潜。二战结束后,技术的进步使潜艇完全可在水下攻击敌方潜艇,但像“冒险者”号和U-864号这样的潜对潜水下战斗再未发生。

(《中国国防报》2020年6月11日第4版)

责任编辑:于海洋

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回